我局召开局党组(扩大)会议暨档案工作专题会议

日期: 2024-05-31 浏览量:10 来源:阜新市商务局 责任编辑:徐静 文字大小:

529日,我局召开党组扩大会议暨档案工作专题会议。会议传达学习了习近平总书记关于档案工作重要指示批示精神全国、省市档案工作会议精神,组织学习《中华人民共和国档案法实施条例》,审议下发了《关于调整局档案工作领导小组组成人员及组建档案工作专班的通知》,对全局档案工作进行了安排部署。党组书记顾云主持会议并讲话,局党组成员,副县级以上干部,机关各科室、局属各单位负责同志参加会议。

微信图片_20240531090536.jpg 

会议指出,全局档案工作聚焦学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神,全面落实省市档案工作会议精神,着力推进档案治理体系和治理能力现代化夯实档案工作基础完善配套强保障、健全制度抓管理、主动创新优服务,在续写新时代档案事业高质量发展取得了一定成绩但是还存在历史档案搜集梳理难度大、基础设施薄弱、专业化程度不高等问题,还需要在基础设施、档案保护、人员培训等方面加大投入力度,以更高的政治站位、更新的思维方式、更严的规范标准、更细的工作措施不断推进档案事业转型升级,为商务事业高质量发展提供有力保障。

会议强调,档案工作担负着为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责和使命,全局干部职工必须深刻认识和把握档案工作姓党的政治属性,增强光荣感、使命感、责任感,用党的创新理论指导档案工作实践、校正档案工作偏差、破解档案工作难题、创新档案工作方式,牢牢把握档案工作正确的发展方向。

会议要求,全局上下要切实履行主体责任,各局属企事业单位一把手要认真履行领导责任,亲自谋划档案工作,开展历史档案清点抢救工作,在人力、物力、财力等方面给予充分保障,协调解决工作困难,形成一级抓一级,层层抓落实的责任链条,全局上下要进一步落实攻坚任务,动员全局力量,利用三个月时间协力完成阶段性历史档案移交工作,组织推进档案数字化,为打好打赢攻坚之年攻坚之战贡献档案力量。

打印
分享
返回列表