阜新市市情概况

日期: 2022-12-13 浏览量:5794 文字大小:

阜新寓意物阜民丰,焕然一新,位于辽宁省西北部,地处东北和环渤海地区的中心地带、辽西与蒙东地理中心区域,总面10355平方公里,平均海拔146米,常住人口182万人,下辖两县五区、一个国家级高新技术开发区,5个省级开发区,有世界玛瑙之都”“中国篮球城等系列荣誉美称。

阜新历史文化绵远悠长。查海文化距今7600年,其遗址被称为中华第一村。翻开阜新文化史册,处处彰显着玉龙故乡”“契丹摇篮”“三丰故里”“东藏圣地之魅力。

阜新交通四通八达。沈阳桃仙机场、锦州机场为阜新提供了便捷的空中通道,大连港、锦州港、营口港为阜新提供了畅达的海运走廊。高速公路连通沈阳、铁岭、朝阳、锦州、通辽、盘锦等毗邻城市,境内共有14个高速出口。大郑铁路、新义铁路穿境而过,京沈客专辽宁段正式通车,旅客列车南达上海,北至哈尔滨,到沈阳仅需45分钟;今年京沈客专全线通车后,进京只需140分钟。


打印
分享
返回列表