阜新市商务局关于2023年度法治政府建设情况的报告

日期: 2024-04-23 浏览量:141 来源:阜新市商务局 责任编辑:徐静 文字大小:

2023在市委、市政府的正确领导下,市商务局法治政府建设工作坚持以习近平法治思想为指导,深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实中央和省、市关于法治政府建设工作部署,本部门法治建设取得积极进展。

  一、推进法治政府建设的主要举措

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想

把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,将科学思想转化为法治建设的实际行动。深入学习贯彻党的二十大精神充分发挥好在法治建设中引领示范作用,本部门较好完成法治建设各项工作任务。通过党组理论学习中心组及各支部集体学习与自学相结合的方式,深入学习贯彻习近平法治思想和党的二十大关于“全面依法治国建设法治中国”的专章论述;通过周末大讲堂,推进习近平法治思想学习宣传研究全覆盖

(二)严格履行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》

结合商务工作实际,制定《阜新市商务局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》并在部门网站上及时公布,同时报市司法局备案。局主要领导深入主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单,亲自部署推动局法治政府建设工作,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,多次召开局党组会和局长办公室研究讨论法治政府建设重点工作,坚持法治建设和业务工作同谋划、同部署、同推进切实做到知责于心、担责于身、履责于行。

(三)切实提高行政决策水平

进一步健全制度体系建设、切实提升依法行政决策水平。一是紧紧围绕管全局、抓根本、利长远的原则,印发《加强新形势下重大决策社会稳定风险评估工作规则(试行)》和《市商务局党组关于贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制的实施细则》等制度文件,为依法决策提供制度保障。二是对制定政策严格履行合法性审查、公平竞争、风险研判、集体讨论等程序,对“三重一大”事项贯彻民主集中制,主动邀请派驻纪检组列席会议,主动接受监督。决策事项依法按照程序公示,确保决策规范化、法治化;三是对行政决策事项落实督查督办,适时邀请聘任的法律顾问提供法律支持,建立“三重一大”事项台账,按季度报派驻纪检组,进一步提升依法行政决策能力水平。

(四)梳理明确行政执法事项清单和行政裁量基准

一是调整本部门行政执法事项清单。本部门按要求对行政执法事项清单动态调整工作的相关情况进行全面梳理,经过局党组会讨论后形成《商务局行政执法事项清单》(2023版),及时在部门网站上公示并同时报送市司法局备案。二是制定本部门行政裁量基准。认真落实省市推进行政裁量权基准制度,结合商务工作实际,制定《阜新市商务局行政裁量基准》,并在部门网站上公布及报市司法局备案。

(五)严格落实市场准入负面清单制度

本部门认真落实市场准入负面清单制度,严格实施行政许可事项清单,对清单开展自查,做到“清单之外无审批”存在违法违规开展行政许可、在国家行政许可清单之外违法实施行政许可问题。

(六)严格执行外商投资法及配套制度

全面落实《外商投资法》,严格执行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,有序推进外商投资企业设立及变更的审批和备案管理制度过渡至外商投资信息报告管理制度,加强与市场监管部门信息共享,实现外资企业准入及变更涉商务部门政务服务事项“零跑腿”;同时,通过线上线下相结合的方式,加大外资法律及配套法规、惠企政策的宣传力度,确保外资企业应享尽享,提振外商投资信心。

(七)全面落实“证照分离”改革

为深化商事制度改革、优化营商环境,助推我市“证照分离”改革稳步推进,自202171日证照分离改革开始,本部门依托“互联网+监管辽宁监管执法”平台,信息认领工作超额完成(141.44%)。在商务部门政务服务事项目录(2023版)中取消了洗染经营者备案事项。

(八)落实“谁执法谁普法”普法责任制

 一是落实普法责任。市商务局领导干部坚持带头普法用法、依法行政。于年初研究制定年度法治宣传计划,将普法工作与其他业务工作同部署、同检查、同考核。印发了《阜新市商务局关于印发2023年度普法计划的通知》,将普法工作责任具体落实到科室和责任人,相关执法责任科室、单位分别制订年度普法计划、普法责任清单,并定期对责任制落实情况进行督查,促进普法工作有效开展。二是认真开展系统内普法工作,落实全市普法工作各项部署。2023年度,通过局党组会及理论学习中心组各支部、周末大讲堂和局机关公众号等多种方式组织局机关干部学习《宪法》《外商投资法》《民法典》《辽宁省优化营商环境条例》《保密法》《中华人民共和国安全生产法》《信访工作条例》《反垄断法》《行政许可法》等法律法规20余次,保证集中学习80学时,牢固机关干部的法治思想,提高依法行政能力。

三是加强日常宣传。以业务领域为主要方向,将宣传工作融入日常工作中,在开展业务工作过程中,向办事人员积极宣传党规党纪和商务法律法规规章。

(九)持续优化法治化营商环境

市商务局多次专题研究部署优化营商环境建设相关工作,认真贯彻落实各项规定和省市统一工作部署,持续优化商务系统营商环境。一是贯彻执行《阜新市规范性文件合法审查办法》发〔20226)和《公平竞争审查制度实施细则》(国市监反垄规20212)文件要求,全面落实我局合法性审查制度、公平竞争审查制度,确保科学民主依法决策。清理涉及市场主体经济活动的政策措施,其中代政府和政府办起草制发的存量文件失效8件、局内制发的存量文件失效4件,局内制发的存量文件修改4件。通过本年度清理,本部门代政府和政府办起草制发的存量文件2件,局内制发的存量文件为4件。二是组织开展规范性文件清理工作。贯彻落实《阜新市政府规章和行政规范性文件清理工作方案》要求,特制定《阜新市商务局行政规范性文件清理工作方案》,组织开展规范性文件清理工作。

(十)推进政务服务标准化规范化便利化

一是积极组织参加第十七届“5.15政务公开日”访谈活动。深入宣传以“办事不找关系”为常态,持续优化商务部门营商环境,优化政务公开平台建设。二是严格落实政务服务标准化建设,提高办事效率,提升透明度和可预期性。审批服务做到办理流程最简、所需材料最少、即来即办,不断提升企业、群众满意度。2023年,根据商务部门政务服务工作实际情况,开展了政务服务事项目录调整工作。三是参评“清风辽宁政务窗口”评选。7月份,在省、市“清风辽宁政务窗口”评选中,局行政审批科符合“政治坚定、作风优良、规范审批、服务高效、遵守纪律、清正廉洁”的评选标准,荣获“清风辽宁政务窗口”称号。

(十一)积极参加全市“大整训、重统筹、强优化”行动

一是积极参加全市行政执法队伍“大整训、重统筹、强优化”行动,接受系统培训;组织局内相关业务科室执法人员12参加后续线上培训即“学习贯彻习近平法治思想暨强化行政执法能力建设专题培训班”和全局人员参加《习近平法治思想学习效果测试测评》工作并将相关情况报备市司法局,提升我局行政执法人员的行政执法能力。强化我局行政执法人员的行政执法能力,做新时代好干部。二是行政执法统筹管理。本部门明确具体科室与市行政执法综合统筹办公室对接,做好我局统筹沟通工作,严格落实“日报告、周统筹、月总结”工作机制,按照要求及时报送相关统计报表、反馈工作情况,确保行政执法综合统筹工作顺利推进。三是严格依法依规按程序执法。本部门依法依规办理行政许可等审批事项,加强日常监督管理,按规定在部门门户网站上公示公开行政许可事项决定信息,方便群众查询。

 二、2024年工作安排

结合商务法治建设工作实际,2024市商务局聚焦法治政府建设各项任务,重点做好以下工作:

一是坚持依法行政。按照二十大报告中关于坚持全面依法治国的重要论述及中央和省、市关于法治建设相关工作要求,继续深入推进机关法治建设。发挥局党组在推进法治政府建设中的领导核心作用,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,始终把加强法治政府建设摆在突出位置。落实局党组理论学习中心组带头学法制度,及时解决法治建设相关问题。

二是加强教育学习。继续深入学习贯彻习近平法治思想,开展宪法和民法典等法律法规的宣传阐释,引导全局机关干部做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。认真落实行政执法“三项制度”、落实“谁执法谁普法”普法责任制、落实市场准入负面清单制度,营造良好的法治化营商环境。

三是推进法治建设。积极推进本部门法治政府建设各项工作任务,继续落实好《阜新市商务局2021-2025年法治宣传教育工作方案》(阜商发〔202118号)和《阜新市商务局法治政府建设实施方案(2021-2025年)》(阜商发〔202224号)。

优化法治化营商环境。着力提高合法性审查、公平竞争审查能力,继续做好存量文件的清理和增量文件的审查工作。加强相关制度和相关法律法规知识学习,切实提升规范性文件、政策措施文件起草人员和合法性审查、公平竞争审查人员的业务素质和工作水平。

五是加强行政执法队伍建设。继续落实《全市行政执法队伍“大整训、重统筹、强优化”行动实施方案》部署,进一步推进严格规范公正文明执法,提升行政执法人员的行政执法能力。

打印
分享
返回列表