首    页 政务公开 网上办事 政策与解读 互动交流 招商引资 营商环境 飞地经济 政务服务
今天是:
 
市商务局组织召开外贸企业座谈会
当前位置:工作动态   发布时间:2019/10/12 16:35:00
来源:外贸科  单位:阜新市商务局  发布人:商务局 点击:3787
        为进一步贯彻落实伟东书记、成中市长批示精神,加大服务企业力度,全力做好稳外贸工作,10月11日市商务局组织召开全市外贸企业座谈会。会议邀请阜新海关、阜新税务局等职能部门就进一步对服务企业具体举措和便利化措施做了宣讲。德尔汽车、粮油工贸、爱仁食品等15户企业代表参会,参会企业涉及皮革、机电、化工、农产品、建材等诸多行业。各相关职能部门现场对企业代表提出的相关问题做了详细解答,会议取得了预期效果。
       会议首先由阜新海关就海关成立、发挥职能等做相关宣介,详细介绍了海关服务企业的具体举措,涉及海关一体化便利化通关、加工贸易、AEO互认等相关内容。
       阜新市税务局就创新服务、加快出口退税速度,服务外贸经济稳步发展做了详细的阐述。
       市商务局就目前中央外经贸政策、省全面开放专项资金等相关内容向与会企业做了系统的宣传介绍,包括企业开拓国际市场、服务贸易、加工贸易支持方向等。
       会议设交流答疑环节。参会企业结合自身运行情况,讲述自身发展现状及运行过程中存在的问题,并希望各相关部门进一步优化职能,加大服务企业力度。
       阜新海关就富国、富新新材料等提出的生皮进口报关、产品存储、海关查验监管等问题进行了详细的解读,并表示对建设保税仓库等问题一定积极向上争取,大力支持;同时承诺近期将带队深入企业,就富国生皮加工贸易业务顺利开展进行现场指导;就我市爱仁食品、粮油工贸等关于产品集装箱运输、加强AEO认证、原产地证办理等相关问题指明了具体的操作计划;就如何大力推进加工贸易开展,促进外贸进出口工作提出建议。引导农产品和纺织服装类企业大力开展加工贸易业务;就化工产品品质查验、运输包装等问题,结合阜新海关自身情况对不能提供相应的服务权限及人员配备不足等问题做了详细的介绍。最后阜新海关对进一步加强服务企业、优化职能及便利化举措做了表态发言。
       阜新市税务局在创新提醒服务,帮助企业避免经济损失、落实出口退税政策方面了印制“出口企业申报退税关键期提醒卡”等,有效避免5户出口企业直接经济损失300余万元;开展出口退税业务培训和“出口退税沙龙”研讨活动等,扎实推进落实出口退税税率调整政策,同时做好征收税率调整对出口企业的影响效应分析,加快出口退税速度,为企业减负增效,部分企业可在2个工作日拿到退税款;同时将大力打击出口骗税,营造良好的营商环境。
       本次座谈会市商务局、阜新海关、阜新市税务局就各自服务企业的具体举措采用举实例、列条目的方法深入浅出的与企业家代表进行了面对面的交流与探讨,对企业代表提出的问题也一一作了解答,部分具体问题解决办法也有了一定的方向性,真正做到为企业答疑解惑。
       会后市商务局将继续按照市领导的要求做好相关工作,进一步推动我市外贸转型升级和稳外贸工作取得实效。
上一篇文章
下一篇文章
 

访问量: 839490     站点地图
主办单位:阜新市商务局     e-mail:fx_syxx@163.com
 网站标识码:2109000040 ICP备案序号:辽ICP备19010590号 阜新市商务局联系电话:0418-6080033