首    页 政务公开 网上办事 政策与解读 互动交流 招商引资 营商环境 飞地经济 政务服务
今天是:
 
全省各地全面启动第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育
当前位置:党建专栏   发布时间:2019/9/16 9:05:00
来源:辽宁日报  单位:阜新市商务局  发布人:商务局 点击:3265
       全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议9月8日召开后,各地高度重视,迅速行动,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,第一时间把思想和行动统一到党中央决策部署和省委安排要求上来,以高度的政治责任感全面启动、高标准高质量推进第二批主题教育,以实际行动推动主题教育取得实实在在的成效。
  鞍山市坚持问题导向,自觉对表对标,及时校准偏差,以务实措施推动主题教育走深走实。结合自身实际,鞍山市委引导广大党员干部以党的创新理论滋养初心、引领使命,聚焦深挖细照,深刻检视问题,牢固树立“暴露问题不可耻、解决问题最重要”工作理念,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,切实查找差距、检视问题。同时,用好用足8890“问题池”,主要负责同志要带头到平台接访、接热线,对今年以来办理的群众诉求一一回访,确保“诉求真正解决、群众真正满意”。鞍山市还将利用当地红色资源,传承红色基因,开展革命传统教育。
  抚顺市把握要求,明确任务,瞄准目标,突出重点,切实增强主题教育的针对性和实效性。在坚决完成好主题教育规定动作的同时,抚顺市认真开展好自选动作,突出解决好制约发展的问题,聚焦问题清单,逐项整改落实,扎实推进“10+2”专项整治,夯实主题教育成果,确保主题教育有特色、有创新、有效果。同时,紧贴基层实际,针对不同层级、不同领域、不同对象的特点分级分类开展工作,强化分类指导,从实际出发,改进组织指导方式,进一步增强各层级、各领域主题教育效果,防止“一刀切”。
  本溪市将在主题教育中引领广大党员干部,在抓学习、强化创新理论武装上下功夫,在抓结合、促进党建业务工作上下功夫,在抓纪律、推动主题教育任务落实和效果保障上下功夫,确保主题教育出新意、有特色、见成效。为突出抓好县处级以上领导班子和领导干部主题教育,要求在组织学习中做到领导带头学、原原本本学等“六学”;在调查研究中做到精准选题有目标、服务振兴有抓手等“五有”;反思问题做到开放式听取意见、镜鉴式深入检视等“四式”;在整改落实上做到“三贯穿”,把动态整改、专项整治、跟踪问效贯穿始终。
  丹东市结合实际,制定主题教育总的实施意见和分领域实施方案,组建领导和工作机构,不折不扣地抓好落实,以主题教育的新成效推动经济社会高质量发展。丹东市将坚持开门搞主题教育,听取群众意见,开展“守初心、解难题、办实事”专项行动,为群众办好事、办实事。全面开展专项整治,出台“1+10”专项整治方案,结合边境城市特点,开展推进边境地区强边固防、兴边富民政策落实不到位问题专项整治,推动长效机制建设,由市委常委牵头抓落实,形成了市、县、乡、村四级联动抓专项整治的工作机制。
  锦州市突出特色、亮点纷呈地推动主题教育。全市将在严格对表对标10项整治“规定动作”的基础上,增加脱贫攻坚和防范化解经济领域重大风险两项自选动作,形成“10+2”整治模式,市、县、乡、村四级联动,上下贯通、统筹推进。利用辽沈战役干部学院等红色资源,发挥好身边先进典型示范作用,开展革命传统教育。同时,把主题教育与日常工作紧密结合,围绕“8+3”产业发展,狠抓招商引资和项目建设,全力推动“三城联创、三河共治、三山共建和两环一带”建设。
  营口市坚持抓早、抓快、抓实,为主题教育有序有效开展奠定基础,全力做到“五个注重”:注重谋划先行,抽调精干人员组建工作机构,制定出台《实施方案》等12个文件;注重学习到位,依托“学习强国”APP、辽沈智慧党建云平台等新媒体,组织引导党员干部加强自学;注重调查质量,确定了市管干部1253个调研课题;注重整改实效,印发“1+11”专项整治方案等配套举措,细化28条任务;注重宣传实效,开展“记初心、忆初心、唱初心”系列活动,筹备主题展览、启动“我的初心故事”征文活动、编印《营口红色丰碑》、录制党史专题片《营口曙光》、举办警示教育。
  阜新市将“改”字贯穿主题教育全过程,领导干部带头抓整改,深化专项整治,注重跟踪问效,化“问题清单”为“成效清单”。结合实际,阜新对10个专项整治方案进行了充实调整,增补了28条具体内容。同时,把新增的专项整治任务纳入到市委“1+10”专项整治工作方案中。建立“日报告、周调度、月汇报”等制度,市委常委会每月听取1次巡回指导组、专项整治等情况汇报。市委派出12个巡回指导组指导各级各单位切实履行职责,有效传导压力,确保主题教育不跑偏、规定动作不走样、自选动作有特色。
  辽阳市聚焦目标要求,狠抓重点措施,高标准推进主题教育深入开展。全市将坚持问题导向开展主题教育,对照省委指出的突出问题,对号入座、举一反三,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题;注重分级分类指导、坚持上下贯通开展主题教育,重点抓好“8+2”专项整治,查找问题,狠抓落实。同时,结合“五包五促”和“千名干部包千企”等活动开展调研,调研成果体现在解决问题的措施上、建立长效机制上;采取自己找、群众提、集体议、上级点的方式,找真问题、真找问题,逐条剖析,认真检视反思。
  铁岭市注重实效,把学和做结合起来,查和改贯穿起来,对表对标中央和省主题教育各项任务要求、指出的共性问题,聚焦全市中心工作和群众反映强烈的热点难点问题,实施清单化管理,确保主题教育取得扎实成效。深入开展调查研究,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动、改进工作的办法措施、切实可行的长效机制。同时,要求广大党员干部深刻检视存在问题,突出问题导向,着力解决党员干部自身存在的问题、群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持边学边查、立查立改、即知即改。
  朝阳市明确提出,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,做到立查立改、即知即改,真改实改、一改到底,用实际工作成效检验整改实效。全市将以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党建质量提升行动计划,依托“三会一课”、主题党日等载体,把基层党组织主题教育抓实抓好。同时,把专项整治贯穿主题教育始终,狠抓调度推进,聚焦重点问题、重点任务抓整改,建立健全长效机制,抓好考核评估,做到盯紧盯实、一抓到底、一改到底。
  盘锦市将创新方式方法,突出主题主线,聚焦民生,聚焦发展,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。充分利用全市第一个党支部党员教育基地、党群服务中心“不忘初心、牢记使命”主题教育馆、“盘锦智慧党建云平台”等红色资源,切实增强主题教育的针对性、实效性和感染力。同时,派出10个巡回指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各地区、各部门、各单位进行督促指导,对不符合党中央和省委、市委要求的及开展主题教育存在突出问题的,敢于动真碰硬。
  葫芦岛市将重点开展“四个教育”:利用好辽西第一个党支部、辽西第一个党小组旧址及塔山阻击战纪念馆等本地红色资源,开展革命传统教育;组织党员深入学习先进典型,对照先烈、先辈、先进悟初心,开展先进典型教育;对照新时代新要求新任务践初心,坚守使命担当,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,开展形势政策教育和警示教育。同时,力戒形式主义,深入开展调查研究,深刻检视存在问题,扎实抓好整改落实,确保整改成效让群众看得见、感受得到。
上一篇文章
下一篇文章
 

访问量: 946861     站点地图
主办单位:阜新市商务局     e-mail:fx_syxx@163.com
 网站标识码:2109000040 ICP备案序号:辽ICP备19010590号 阜新市商务局联系电话:0418-6080033