首    页 政务公开 网上办事 政策与解读 互动交流 招商引资 营商环境 飞地经济 政务服务
今天是:
 
“走出去”步伐加快 “引进来”量质齐升
当前位置:对外贸易   发布时间:2019/8/29 9:21:00
来源:辽宁日报  单位:阜新市商务局  发布人:商务局 点击:491
       今年6月,沈阳变压器研究院股份有限公司与俄罗斯乌拉尔电力工程技术中心签订合作意向书,双方约定在设备使用、技术服务、电网总体诊断和安全稳定运行等方面进行合作,为我国电力装备行业对俄合作增加新内涵。
  去年以来,我省像这样的项目合作在“一带一路”沿线国家不断涌现。8月27日,记者从省发展改革委了解到,《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》实施一年来,我省以东北亚和中东欧国家为重点,不断拓展全方位、多领域、深层次国际合作,“走出去”“引进来”并进,谋划了300个项目,目前有60余个项目正在加快推进。全省开放载体辐射功能不断提升,在“一带一路”沿线国家留下精彩的“辽宁印迹”。
  《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》的一大特点就是具体化、项目化,将工作重点向企业靠拢、向项目聚焦。在这一思路的指导下,我省全面加强了“一带一路”领导体系和工作机制建设,各地区各部门形成了靠拢企业、贴近项目的全方位服务合力。建立起省推进“一带一路”领导小组及工作体系,建立了领导小组50家成员单位协同机制,实施项目管家制度,为项目提供全流程服务保障。组建了辽宁“走出去”企业联盟,推动抱团出海、配套协作。在协同对接上,与“一带一路”沿线相关国家政府部门建立沟通渠道,建立省部协同机制、智库支持机制、境外安全保障机制,促进了央企辽企联合“走出去”。
  在各方的协同保障推进下,我省融入共建“一带一路”项目合作取得丰硕成果。在“非洲明珠”——乌干达中部卢韦罗区,一个占地5.2平方公里的辽沈工业园成为当地产业发展的亮点。目前园区已引进我国企业13家,未来将逐步形成机械机电、建筑陶瓷、医药化工、纺织服装等六大支柱产业,成为当地服务优质、环境优美、产业集聚、特色鲜明、规模宏伟的现代化国家级工业园区。
  不仅是乌干达辽沈工业园,一年来,在“一带一路”沿线国家,我省东软医疗非洲影像诊断项目、沈变集团蒙古国及巴布亚新几内亚输变电项目等境外投资项目相继启动。沈变集团印度产业园等境外园区持续壮大。国合集团、远大集团等众多企业承包工程遍布海外。境外投资项目异军突起,成为辽宁产业融入全球产业链的先行者、辽宁走向国际的亮丽名片。
  “走出去”的同时还有“引进来”。在省委、省政府的大力推动下,一大批利用外资项目实现重大突破。今年3月,华锦阿美石油化工有限公司在盘锦挂牌成立,将在未来打造世界级石化产业基地。不仅是华锦阿美石化项目,去年以来,投资30亿欧元的华晨宝马新工厂落户辽宁,沈阳雷诺商用车、大连英特尔等项目顺利推进。一批具有世界影响力的标志性项目接踵而来,落地结果,为我省稳外资、稳投资发挥了积极作用。
  在今年4月举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,我省东软医疗在肯尼亚开展健康医疗诊断集成项目、锦州矿山机器集团与捷克大型矿井垂直运输技术合作项目等4个项目纳入论坛合作成果清单;东软集团与马来西亚拉曼大学医学院全信息系统项目签署合作协议纳入数字丝路分论坛成果;东软医疗集团“数字医疗铺就健康丝绸之路”纳入数字丝路分论坛《数字点亮丝路之光》典型案例。这些项目入选论坛成果,标志着辽宁“一带一路”国际合作迈上了更高的起点。
  省发展改革委相关负责人表示,下一步,我省将加速推进合作项目落地,推动项目签约率转化为落地率,抓进度、抢开工,确保早日实现有效投资。同时加强对外开放政策供给,加紧提升服务保障能力,扎实推进辽宁“一带一路”综合试验区项目建设取得更多成果。
上一篇文章
下一篇文章
 

访问量: 463841     站点地图
主办单位:阜新市商务局     e-mail:fx_syxx@163.com
 网站标识码:2109000040 ICP备案序号:辽ICP备19010590号 阜新市商务局联系电话:0418-6080033