首    页 政务公开 网上办事 政策与解读 互动交流 招商引资 营商环境 飞地经济 政务服务
今天是:
 
辽宁:打造对外开放合作高地
当前位置:对外贸易   发布时间:2019/8/26 9:31:00
来源:辽宁日报  单位:阜新市商务局  发布人:商务局 点击:836
  8月21日,《中国日报》刊发了新中国成立70年来辽宁发展成就的报道,从辽宁创建中东欧“17+1”经贸合作示范区、辽宁自贸试验区建设成就以及辽宁港口集团整合等角度,对辽宁省对外开放成就进行了报道。
  报道称,自去年10月当选为中国—中东欧国家地方省州长联合会中方主席省以来,辽宁高度重视并以此为基础,打造对外开放合作高地,促进全面振兴。截至目前,辽宁省在中东欧国家有5个省级和市级友城,建立了11对友好合作关系。去年辽宁与中东欧国家的进出口总额达到157亿元人民币,同比增长32%。
  而中国(辽宁)自由贸易试验区自2017年4月1日揭牌以来,沈阳、大连、营口三个片区创造出一大批制度创新经验,并全力推动这些经验的复制推广。辽宁自贸试验区为辽宁乃至整个东北的开放发展注入新的活力。截至2018年末,辽宁自贸试验区实有企业4.7万家,其中内资企业4.6万家,注册资本6438亿元;外商投资企业1300余家,累计实际使用外资36亿美元。
  此外,作为我国资产规模和吞吐量规模最大的港口集团之一,辽宁港口集团下辖10个主要港区,资产总额近2000亿元,拥有现代化专业生产泊位195个。今年前4个月,辽宁港口集团货物吞吐量、集装箱吞吐量同比均呈两位数增幅,港口整合优势持续释放。    
上一篇文章
下一篇文章
 

访问量: 463913     站点地图
主办单位:阜新市商务局     e-mail:fx_syxx@163.com
 网站标识码:2109000040 ICP备案序号:辽ICP备19010590号 阜新市商务局联系电话:0418-6080033