首    页 政务公开 网上办事 政策与解读 互动交流 招商引资 营商环境 飞地经济 政务服务
今天是:
 
省政府外办召开APEC商务旅行卡座谈会
当前位置:工作动态   发布时间:2019/8/12 9:13:00
来源:外事科  单位:阜新市商务局  发布人:商务局 点击:338
       为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,8月8日下午省政府外办召开APEC商务旅行卡征求意见座谈会。省政府外办党组书记、主任应中元出席会议并讲话,省政府外办党组副书记、副主任高爱华总结上半年APEC商务旅行卡工作情况,省政府外办外事服务中心徐刚处长主持会议。全省办卡工作推进较好的丹东、锦州、营口、阜新、辽阳五个城市外办及国企、民企代表应邀参会,我市外办副主任孙铁成带领德尔公司代表参会。
       会上,参会单位代表先后发言。孙铁成副主任在发言中对省外办一直以来给予阜新的大力支持和帮助表示感谢。在APEC商旅卡办理过程中,省政府外办灵活准确把握政策,帮助我市制定APEC商旅卡办理一次性告知制度,特别是在2018年为我市8户企业10位民营企业家集中办卡,为阜新APEC商旅卡的办理提供最大便利。今年6月份,省外办在我市举办全市外贸政策培训暨APEC商务旅行卡宣传推介会过程中给予大力支持,为我办提供宣传资料,全市各县区外事部门及外贸企业80余人参会,为企业申报APEC商务旅行卡奠定良好基础。
       自2010年我市启动实施申办APEC商务旅行卡以来,阜新市外办立足阜新外事工作实际,广泛宣传,主动服务,积极争取,全面落实,切实做到宣传到位、办理到位,使APEC商旅卡政策知识在机关干部、外事工作者、外贸进出口企业中实现了全覆盖,APEC商务旅行卡办理工作取得积极成效。今年以来,我办结合应对中美贸易摩擦和防范化解对外工作领域重大风险工作,积极走访涉外企业,创新工作方式方法,在政策支持的前提下,组织专门人员对有办卡需求的企业登门办理,现场办公。截止目前,共为全市40家企业、60余人办理APEC商务旅行卡。
       应中元主任在总结讲话中就进一步做好APEC商务旅行卡申办工作提出五点要求。一是提高认识。切实把APEC商旅卡办理作为服务大国外交、服务对外开放的重要载体,作为政府部门服务企业、服务基层的重要举措,加大推介力度。二是做大宣传。充分利用网络、电视台、移动终端媒体等多种渠道,扩大宣传面,通过组织培训等多种方式让更多企业知晓APEC商旅卡,将APEC商旅卡便捷优势宣讲到位。三是精准服务。积极深入企业调研走访,了解企业对外交往需求,主动上门服务,为企业办卡提供最大便利。四是优化流程。在政策允许的前提下,简化办卡程序,减少办理环节,切实提高办卡效率。五是加强管理。定期跟踪APEC商旅卡使用情况,规范用卡管理,确保APEC商旅卡物尽其用,真正发挥作用。
       结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,省外办拟于近期在我市组织召开百人以上规模的APEC商务旅行卡宣传推介活动。
上一篇文章
下一篇文章
 

访问量: 463869     站点地图
主办单位:阜新市商务局     e-mail:fx_syxx@163.com
 网站标识码:2109000040 ICP备案序号:辽ICP备19010590号 阜新市商务局联系电话:0418-6080033