首    页 政务公开 网上办事 政策与解读 互动交流 招商引资 营商环境 飞地经济 政务服务
今天是:
 
2019年上半年阜新市市场主体发展平稳 成效凸显
当前位置:市场建设   发布时间:2019/7/22 9:53:00
来源:阜新政府网  单位:阜新市商务局  发布人:商务局 点击:923
  一是营商环境“阜新版”优势显现。年初,市委、市政府确立2019年为“项目年”,全市加快发展民营经济大会后,市市场局制定出台了扶持民营经济发展的21条“新政”,提出了“一提升一降低”服务新举措,提升服务效能,降低企业生产、经营、物流、融资成本。市局主要领导亲自率领业务科室同志,主动深入到阜新鲁花、阜新双汇等重点企业,现场办公,帮助江汉油田彰武项目部和辽宁黑土地等企业解决登记注册、商标申注等问题,营造一个服务优、效率高、成本低、要素全、宜创业、能赚钱的营商环境“阜新版”。
  二是开展“四个专项整治”,营造公平公正的市场环境。市市场局围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥市场监管职能作用,组织开展了“节日市场安全百日攻坚战”、“全市特种设备安全隐患排查专项整治”、“农村假冒伪劣食品专项整治”、“保健”市场乱象集中整治百日行动。上半年,全局共出动市场监管执法人员2200多人次,检查市场主体1.2万户次,查办十大重点案件,飞行检查药品生产企业和单体药店,依法吊销了5家GSP认证证书,震慑违法行为,维护市场秩序。
  三是优质高效服务,市场主体“进退”更便捷。市场局不断深化“放管服”改革和“证照分离”改革,开展“走企业、听意见、解难题、促发展”活动,在全系统登记注册窗口开展“优质高效服务打造阜新版营商环境竞赛活动”,严格执行服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结、责任追究等多项制度,压缩企业开办时限,实现登记注册、刻制印章、申领发票1.5天内全部办结。持续推进企业自主核名、简易注销、产品准入、食品许可审批等多项改革,实行登记注册全程电子化和“电子证照”。上半年,我市退出市场的7363户市场主体有95%以上为“简易注销”,解决了市场主体“注册容易退出难”问题。
  四是鼓励个体工商户做大做强,转型升级。上半年,市场局采取了一系列行之有效的措施,鼓励个体工商户做大做强,转型升级为企业,1—6月,全市实现“个转企”376户,完成全年任务的94%。为解决市场主体融资难、融资贵问题,市局会同市邮储银行联合开展“百亿送贷行动”,为590户小微企业、个体工商户、大学生就业融资1.35亿元。通过股权质押、动产抵押、商标权质押为124户微企融资11.45亿元。

上一篇文章
下一篇文章
 

访问量: 354102     站点地图
主办单位:阜新市商务局     e-mail:fx_syxx@163.com
 网站标识码:2109000040 ICP备案序号:辽ICP备19010590号 阜新市商务局联系电话:0418-6080033