首    页 政务公开 网上办事 政策与解读 互动交流 招商引资 营商环境 飞地经济 政务服务
今天是:
刘女士:申报典当行所需条件有哪些?(阜新市商务局已答复) 
当前位置:互动交流   发布时间:2019/1/21 8:55:00
来源:  单位:阜新市商务局  发布人:商务局 点击:137

问:申报典当行所需条件有哪些?

市服务业委员会(金融发展局)答复:

(一)注册资本。根据我省现有典当行数量较多、规模小、实力不强的现状,为提高我省典当业发展水平,鼓励企业做大做强,参照其他省市做法,2014年度各地新增典当行的注册资本最低限额应不少于1000万元人民币,且为实缴货币资本。
(二)机构住所。新增典当行开业一年内不得变更住所,其承租或拨付使用期限3年以上,具备所有权或者使用权的有效证明文件。营业场所原则上应为一楼临街门面房,面积不低于100平方米。
(三)从业人员。应有熟悉典当业务的经营管理人员及鉴定评估人员。
(四)股本结构。要求两个以上法人股东,且法人股相对控股(法人股东合计持股比例占全部股份1/2以上;单个自然人不能为控股股东,个人独资企业不能作为法人股东);法人股东应为在辽宁省行政区域内注册、纳税企业,并且法人股东成立3年以上,最近2个会计年度(2013年度、2014年度)连续盈利;不同法人股东不得由同一人兼任法定代表人,法人股东不得与自然人股东相互交叉持股;单个自然人投资者对典当行的投资不得低于50万元,单个法人股东对典当行的投资不得低于注册资本的10%。
(五)符合《典当管理办法》第九条和第十条规定的治安管理要求。
(六)根据《典当管理办法》规定和《典当行业监管规定》要求,拟申请新增典当行的股东应当具备以货币出资形式履行出资承诺的投资能力和投资资格,入股资金来源合法,为真实自有资本,不得以借贷资金或他人委托资金入股;承诺两年内不对外转让所持有的典当行股权,不以持有的典当行股权对外质押或提供担保。有对外投资的法人股东企业,应承诺如实申报长期股权投资。
(七)法人股东的出资额小于流动资产与流动负债的差额,权益性投资余额(通常为长期股权投资)加上本次出资额不超过净资产的50%,其中担保类企业权益投资余额不超过净资产的20%;净资产不低于资产总额的50%,其中房地产开发、担保、投资类企业需净资产不低于资产总额的80%,融资性担保公司投资典当行按照《融资性担保公司管理暂行办法》第二十九条规定执行;小额贷款公司不得投资典当行。
(八)法人股东如为国有独资或控股企业,应当出具国有资产管理部门关于国有资本投资典当行的承诺函,同意国有资本进入典当行,承诺退出或转让时,须先经服务业主管部门审核拟受让候选名单及有关资料后,再报国有资产管理部门办理相关国资转让手续。
(九)法人股东为上市公司投资的,应当出具承诺函,承诺有义务配合当地服务业委的监督核查,主动提供与典当经营业务相关联的有关材料和报表。
(十)申报材料应当符合《公司法》、《典当管理办法》及有关法律法规的规定,材料真实、准确、项目齐全,相关内容协调一致,符合法定形式。申请企业应当根据《典当管理办法》制订本公司章程、业务规则以及相关制度等,承诺开业时应当具备符合要求的计算机及网络设备,按时上报财务报表等各项经营数据。
(十一)为确保新增典当行验资报告及法人股东财务审计报告的真实性,继续实行指定验资银行机构和审计机构的做法,凡未在我委备案的验资银行和审计机构不得承担相关任务。各市(县)指定的验资、审计机构发生变化的,应事先报我委备案。
没有上一篇文章了
没有下一篇文章了
 

访问量: 96978     站点地图
主办单位:阜新市商务局     e-mail:fx_syxx@163.com
 网站标识码:2109000040 辽ICP备:ICP11011620 阜新市商务局联系电话:0418-6080033