首    页 政务公开 网上办事 政策与解读 互动交流 招商引资 营商环境 飞地经济 政务服务
今天是:
 
海州区开启经济发展新动能 
当前位置:招商引资(模块)   发布时间:2019/2/20 9:02:00
来源:  单位:阜新市商务局  发布人:商务局 点击:114
2019年一开年,狠抓招商引资、推进项目建设的春之声便在海州区响起。
  2月1日,第一艘运送3.84 万吨南非钒钛磁铁矿石的货船抵达锦州港。2月25日,第二批矿石也将到港。届时,计划实现年产值20亿元、利税2 亿元的中褚钛业(阜新)有限公司将如期开工运营。
  继去年年底办理完毕《国有土地使用权证》后,阜新义乌小商品城开发有限公司与中铁建设集团又签署了项目建设协议,目前阜新义乌国际小商品城的项目工作正加紧推进,将在3月开工建设。
  “ 中褚钛业”和义乌国际小商品城项目不仅是海州区的大项目,也是全市的重点项目,之所以取得快速进展,得益于市、区两级的高度重视,特别是去年11月以来,海州区委、区政府成立重点项目工作专班强力推动的结果。
  海州区委书记刘彦鸿说,工业不强是海州区的最大短板,服务业集聚是海州区的固有优势,要按照“ 集群化”“链条式”的发展模式把这“ 两块”做起来,形成区域经济发展的新动能。为此,全区要实行工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化、责任时限化,狠抓落实,力求实效。
  2 月13 日,节后上班第三天,海州区召开“项目年”建设暨“开门红”推进大会,区重点项目工作专班、区营商局、韩家店镇和部分街道作表态发言,全区干部统一思想、提振信心,全力开创转型振兴新局面。
  为了补齐工业不强的短板,海州区在抓好现有企业技术改造的同时,着力培育壮大新一代信息技术、生物医药、新材料、新能源等战略性新兴产业。今年将把工作重点放在玻璃加工产业园、“康益医疗”“美泰农机”“光韧再生铝”等项目上,力求取得突破性进展。
  去年,海州区中央商务区和站前服务业集聚区营业收入分别增长10%和7.3%,对全区稳增长起到重要作用。今年,海州区的传统服务业将以“夜经济”和“假日经济”为抓手,做热东市场、做亮西市场、做成义乌小商品城、做好海州庙会经济板块;现代服务业以浙江大厦、宝地易创双创中心、时尚金街二期、银座大厦等重点项目为牵动,发展总部经济、电子商务、金融保险、文化旅游等,推动服务业向高端发展。
  海州区还提出狠抓营商环境建设,努力打造“服务优、效率高,成本低、要素全,宜创业、能赚钱”的营商环境,同时加快园区建设,打造最优项目集聚平台。全区以工业园区平西板块、韩家店板块、东梁板块为主体,盘活空壳企业和闲置土地资源,提升园区吸纳产业、集聚要素、承载项目的能力;实行“管委会+公司”的管理模式,有机整合资产、资源、资本,解决好土地、用电、资金等生产要素问题,实现园区工业经济治理和服务效能同步提升。
上一篇文章
下一篇文章
 

访问量: 209635     站点地图
主办单位:阜新市商务局     e-mail:fx_syxx@163.com
 网站标识码:2109000040 ICP备案序号:辽ICP备19010590号 阜新市商务局联系电话:0418-6080033