首    页 政务公开 网上办事 政策与解读 互动交流 招商引资 营商环境 飞地经济 政务服务
今天是:
 
阜新市以电商扶贫助力农民增收致富
当前位置:工作动态   发布时间:2019/11/27 16:38:00
来源:  单位:阜新市商务局  发布人:商务局 点击:153
       年初以来,阜新市通过全面部署落实,各部门合力推进,引进电商资源支持重点县区的一系列务实举措,大力发展电商扶贫,各项工作取得新进展、新成效。
  一.加强电商服务体系建设。一是推进邮政集团邮乐购“千店工程”、光华科技“镰歌商城”等农村电商项目建设。共在阜蒙县全县境内63个乡村拓展、筹备并成功组建103个村级电商扶贫服务站,其中,乡镇级电商创业脱贫运营中心20个,村级电商扶贫服务站83个。同时,正在积极筹备组建的乡镇级电商创业扶贫运营中心17家,正在筹备及规划筹备的村级电商扶贫服务站100余家。已在淘宝、京东、拼多多及本地电商平台建设综合性电商平台7个,平台上架商品20000余种,注册用户40000余人。将物流配送中转机构延伸至村级,打通线上线下城乡流通双向通道。二是推进银行、保险、通信、物流等服务项目进驻村级电商扶贫服务站点。积极探索信息下乡,服务普惠等方面工作。整合我市城镇市场内优质服务资源,延伸乡村市场的服务半径,解决乡村市场的“最后一公里难题”,帮助我市农村市场改善服务不及时,信息不对称等难题,相关项目运营取得优异的市场成绩。三是积极开展实用技术扶贫培训。商务部门和扶贫部门积极扶持和指导电商企业,集中对电商创业、互联网经营、电商平台商铺运营、农村创业金融管理、小微企业融资理念及财务管理流程等课题进行培训。共举办大小培训活动约30余场,受众群体2300多人。通过培训,让农民基本掌握电商创业的相关理念与办法,使我市农村相关产业创业脱贫发展有了技术保障。
  二.加强农特产品网上销售。一是组织我市特产企业对接“京东厂直优品计划”通过争取,京东与我市六户企业签订了意向入驻协议。 企业申请后通过验厂的企业可享有免平台使用费、微信平台低至0.6%扣点和销售产品标注“京东厂直优品”标识等三项优势。本次活动为促进我市生产企业线上线下融合发展和推进企业与大型电商平台合作起到积极作用,深受企业好评。二是以“双品网购节”为契机市商务局筛选出22家具有“三品一标认证”品牌产品生产企业及生产基地,通过省商务厅与阿里巴巴、京东、苏宁、中粮和实行生鲜等电商平台对接。在下一步工作中商务局将密切关注我市企业与知名电商平台对接情况、跟踪服务,并加强与电商平台沟通协商,力争与平台企业建立长效合作。三是组织采购商、农产品生产基地、加工企业和电子商务企业等参加“2019辽宁国际投资贸易暨特色产品采购洽谈会”和“辽宁省农产品产销对接会”。 为我市农产品搭建产销对接平台,做大做强我市农产品特色品牌,多渠道拓宽我市农产品销售渠道。
  三.加强推广模式创新。一是推荐我市泰冠(阜新)电子商务有限公司、阜新光华科技有限责任公司两家信用等级符合标准的电商企业入选阿里巴巴“村播计划”,目前已经为企业开通淘宝直播权限,在流量资源和网络主播培训等方面给予优先支持。从而为我市村镇农产品销售开创新通路。助推兴农扶贫工作。二是组织阜蒙县和彰武县及当地农特产品企业参加辽宁“村播计划”启动大会。经过我市商务部门会前精心选品、指导企业认真策划,在县长与淘宝主播合作直播,共同推介销售本地特色农产品活动中,阜蒙县和彰武县分管副县长分别为我市的《佑安古镇》杂粮、彰武沙泉蜜薯代言销售,在淘宝直播平台上推介和宣传我市县区的资源优势和特色产品。为推进农村电商发展、助力农产品产业升级和我市脱贫攻坚工作奠定了基础。三是创新电商模式,引导我市特色产业开展直播销售。通过省商务厅对接,向淘宝直播平台推介我市特色产业、产品,争取特色产业带基地供应链入驻。目前已调研整理出玛瑙、花生和红薯等产业电商发展状况和适合网络销售的品类推介到淘宝直播平台。通过参加活动推广我市特色产品,以特色产品为基础,帮助企业找到适合自己的经营模式。
上一篇文章
没有下一篇文章了
 

访问量: 964495     站点地图
主办单位:阜新市商务局     e-mail:fx_syxx@163.com
 网站标识码:2109000040 ICP备案序号:辽ICP备19010590号 阜新市商务局联系电话:0418-6080033